16 апр. 2012 г.

Прогноз стоимости золота на 2012 г. 16.04.2012




Золото в 2012 году достигнет 2000$ за тройскую унцию
Затраты на производство всегда растут и будут дальше расти. Профиль добычи и предложения золота выглядит очень интересно - он отличается от любого другого драгоценного металла. Первое, о чём стоит задуматься: это рынок, через который проходит примерно 4.400 тонн в год, или примерно 210$ миллиардов годового оборота. Вот таков размер рынка золота, в глобальном масштабе.
Это весь мир, это объём всего мирового спроса и предложения. Исходя из того, что есть баланс спроса и предложения. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что в отличие от любого другого металла, ежегодный объём добычи золота около 2800 тонн. Таким образом, мы видим большой разрыв между новым предложением золота и общим объёмом спроса - 4400 тонн. И единственный способ добиться баланса между спросом и предложением при новой возросшей цене на золото - это возврат какой-то части старого золота на рынок после переработки. То есть часть золота, которое уже было в руках потребителей в качестве инвестиций или ювелирных украшений, перерабатывается каждый год, для того чтобы ликвидировать разрыв между недостаточным объёмом добычи золота и высоким объёмом спроса. Таким образом, налицо дефицит этого металла, а не избыток. Вторая проблема связана с добычей. Если посмотреть на профиль добычи-производства золота за последнее десятилетие, то он подковообразный. Около 6 лет происходило падение добычи, а затем происходил рост примерно в течение 5 лет. Таким образом, за десятилетие общий объём добычи золота вырос только на 4-5%, если брать в тоннах. Возьмём любой другой металл: медь, серебро, платину. Объём их добычи вырос в пределах 10-50% в течение того же периода времени. И это должно влиять на цену. Таким образом, наблюдается дефицит золота при недостаточном объёме добычи. Добыча растёт очень медленно – около 3% в год. Даже при поднявшейся цене на золото, которая стимулирует масштабную разработку новых запасов, мы не можем говорить о большом числе новых месторождений, о больших объёмах в новых залежах. В целом, мы видим, что рынок золота и объём предложения на нём ограничены по геологическим причинам. С другой стороны, поскольку рынок очень ограниченный, а на тех рудниках, где ведётся добыча давно, новые запасы приходится искать всё глубже и глубже, стоимость добычи золота растёт. Средняя предельная цена добычи золота составляет сейчас более 950$, почти тысячу долларов за унцию. На некоторых глубоких рудниках в Южной Африке, например, стоимость добычи золота превышает 1000-1100$ за унцию. Таким образом, это только способствует сохранению цены на золото на уровне 1600-1700$. А если бы цена упала ниже этой отметки, то мы бы увидели изменение стратегии добычи золота – какие-то наиболее истощённые месторождения стали бы закрываться, и это бы оказало соответствующее влияние на добычу, что, в свою очередь, привело бы к снижению предложения на рынке золота. Поэтому я уверен, что это повышение цены создаёт определенный эффект нижнего предела для цены на золото.

Если посмотреть на действия Центробанков, то можно заметить, что за прошлый год они купили 439 тонн золота. Не забывайте, что мы ведём речь о рынке, на котором всего 4400 тонн, то есть примерно 10% объёма всего спроса приходится на ЦБ. В течение предыдущих 15 лет они продавали золото среди всех других Центральных банков, примерно по 400 тонн в год. Таким образом, мы видим коренное изменение стратегии ЦБ. Конечно, это связано с кредитным кризисом, с диверсификацией валюты в портфеле ЦБ, с отказом от евро и доллара и озабоченностью относительно будущего обесценивания валюты, вызванной попытками увеличить рост экономики и избежать дефляции или депрессии. Таким образом, мы увидели, что ЦБ сделали разворот и начали закупать золото в таких объёмах, которые не наблюдались с 60-х годов прошлого века. Прошлый год стал рекордным по объёму покупок ЦБ с 1964 года и со времён окончания старого Бреттон-Вудского «золотого стандарта» в 1971 году. Это стало крупным событием на рынке, и в этом году ЦБ продолжили покупку золота. Я думаю, это дает ясный сигнал инвесторам, что ЦБ считают, что денежная масса по-прежнему нуждается в обеспечении. Мы ещё очень далеки от полного решения экономических проблем в большинстве западных стран. Кризис в Еврозоне ещё не закончился. Приближаются выборы в Греции, которые могут принести проблемы, Португалия и Испания стоят совсем недалеко от опасной черты. Недавно мы увидели, как испанские сделки по бондам превысили 6% после праздников. Даже в США, хотя мы видим более позитивные экономические показатели, сейчас приближаются выборы, есть ряд факторов, которые говорят о том, что может произойти замедление экономического роста в Северной Америке, вероятно, до 2013 года, на фоне отмены старого снижения налогов, принятых администрацией Буша и вступления в силу новых, принятых администрацией Обамы. И в Великобритании тоже, после завершения Олимпийских игр, нас ожидает снижение темпов экономического роста. Есть уже ряд индикаторов, говорящих об этом. В этой связи мы думаем, что нас вполне может ожидать дальнейшее количественное смягчение. Этого следует точно ожидать в Еврозоне, возможно, даже в Северной Америке и Великобритании, это будет несомненно хорошей новостью для цены на золото. Наша точка зрения аналогична точке зрения Марка Мобиуса: мы ещё не преодолели экономические проблемы, и нас ждёт период довольно мягкой монетарной политики, направленной на стимулирование экономического роста. А это будет только на руку рынку золота и будет иметь «бычий» эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий